Russian
  4. Творческие коллективы Института выступили в Светлановском зале Дома музыки

Творческие коллективы Института выступили в Светлановском зале Дома музыки

27 марта 2024 Просмотров: 99

Мультимедийный музыкально-исторический проект «Музыкальные вершины великих эпох России» был с успехом представлен в Светлановском зале Московского международного Дома музыки.
Его инициаторами стали Фонд «Русское исполнительское искусство» и ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова.
Грандиозный арт-экскурс в историю России собрал на сцене выдающихся исполнителей и известные коллективы —Екатерину Мечетину, Алексея Татаринцева, Агунду Кулаеву, Надежду Крыгину, Василия Овсянникова, Государственный академический Русский хор имени А.В. Свешникова под управлением народного артиста России Геннадия Дмитряка, солистов Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, Хор «Юность» Ансамбля песни и пляски имени В. С. Локтева.
Весь вечер на сцене были ведущие творческие коллективы ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова: Сводный хор Института (руководители   Галина Богданова, Владимир Науменко, Владимир Красов, Елена Бессонова) и Московский молодежный симфонический оркестр имени М.М. Ипполитова-Иванова. Увертюрой «1812 год» в исполнении оркестра дирижировал народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижёр Академического симфонического оркестра Московской филармонии Юрий Симонов, возглавляющий кафедру «Оперно-симфоническое дирижирование» Ипполитовки. В остальных музыкальных номерах оркестр выступил под руководством Геннадия Дмитряка, Евгения Самойлова и Алексея Шатского. В проекте также принял участие Народный хор Института «Московские узоры» (художественный руководитель Елена Заварзина), недавно ставший победителем Всероссийской «Битвы хоров».
Перед началом представления Директор Департамента региональной политики, образования и проектного управления Светлана Даниловна Ермакова зачитала приветствие Министра культуры РФ Ольги Борисовны Любимовой участникам и гостям концерта. С приветственным словом к присутствующим обратились первый заместитель Председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ Елена Григорьевна Драпеко и художественный руководитель проекта, и.о. ректора ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова, президент фонда «Русское исполнительское искусство» Валерий Иосифович Ворона.
Присутствующие почтили минутой молчания память жертв теракта в «Крокус Сити Холле».
Концерт был посвящен защитникам Отечества и великим представителям русской культуры. В его программу вошли вершинные произведения отечественного искусства, вдохновленные ключевыми событиями российской истории. Прозвучали «Богатырские ворота» М. Мусоргского, увертюра «1812 год» П. Чайковского, «Время, вперед!» Г. Свиридова, хоры С. Прокофьева из кантаты «Александр Невский» и оратории «Иван Грозный», отрывок из «Всенощной» С. Рахманинова, оперные арии Чайковского и Римского-Корсакова, всеми любимые народные, советские песни и песни военных лет и др. А завершился концерт хором М. Глинки «Славься!» из оперы «Жизнь за царя», объединившим почти всех участников проекта.
Музыкальное представление сопровождалось видеопроекцией исторических материалов, которая помогла слушателям погрузиться в атмосферу эпохальных событий российской истории.
Значительная часть мест в зале была на благотворительной основе предоставлена участникам СВО и членам их семей, которые очень горячо принимали участников концерта.

Информация о создании страницы: 27.03.2024 15:46:31
Информация об изменении страницы: 27.03.2024 16:02:06, Виолетта Вансович